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Das zeichnet unsere Produkte aus

Brot aus gekeimtem Getreide wird basisch verstoffwechselt

Wir verwenden ausschließlich gekeimtes Getreide für unsere Produkte.

Dafür wird das Korn 24 Stunden in lauwarmem Wasser eingeweicht und mehrmals gespült. In der Zeit, in der sich das Getreide mit Wasser vollsaugt, werden allein durch Wärme, Licht und Sauerstoff die vorhandenen Lebenskräfte im Korn, die Mikronährstoffe Mineralstoffe und Vitamine, aktiviert, um die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett umzuwandeln und für unseren Körper verfügbar zu machen. Im Einzelnen bedeutet das, dass sich die Vitalstoffe explosionsartig vermehren, dass das Gluten (Klebereiweiß) in wertvolle Aminosäuren aufgespalten wird und dass die Kohlenhydrate (Stärke), die für das Keimen als Energiequelle dienen, abgebaut werden. Dadurch wird unser Brot mehr basisch verstoffwechselt, enthält weniger Kohlenhydrate und weist einen niedrigeren glykämischen Index auf.

Ballaststoffreich und trotzdem gut verträglich ~ (k)ein Gegensatz!

Durch das Keimen werden die Inhaltsstoffe im Korn für unseren Körper leichter verdaulich und bleibt dennoch ballaststoffreich, da wir das ganze Korn verwenden. Eben diese pflanzlichen Bestandteile der Nahrung, die vom Körper nicht verwertet werden können, sind wichtig, weil sie die Darmtätigkeit anregen.

Eiweißreich

Dinkel verfügt über hochwertiges Eiweiß in Form aller 8 essentiellen Aminosäuren.

Diabetikerfreundlich

Da die Kohlenhydrate durch das Keimen abgebaut werden, sind weniger Zuckerstoffe vorhanden.

Sind unsere Produkte vegan?

Ja, viele unserer Keimprodukte sind vegan.

Bitte beachten Sie: Keimprodukte mit Naturbackferment enthalten eine Spur Honig ~ deshalb sind sie nicht als “vegan” deklariert.

Sind unsere Produkte frei von Mehl?

Ja, denn bei uns wird das ganze gekeimte Korn noch feucht in einem Mixer mit scharfen Messern fein zerschnitten. Das ist die schonendste Art, das Getreide zu zerkleinern.  Danach wird das zerschnittene Getreide im Teigkneter mit Wasser, Salz und Backferment langsam zu einem Teig verarbeiten.

Frei von Gentechnik ~ Auf Demeter-Äckern ist vieles zuhause. Gentechnik garantiert nicht.

Damit unsere Äcker und unsere Umwelt nicht vom Nachbaracker aus mit Gentechnik verunreinigt werden, setzen wir uns regional und international für Gentechnik-Anbauverbote ein. Mit biodynamischer Pflanzenzüchtung entstehen fruchtbare Sorten, die Bäuerinnen und Bauern selbst nachbauen können. Patente, neue gentechnische Verfahren und Abhängigkeiten von Bayer/Monsanto & Co. kommen uns nicht auf den Acker.

Quelle: 20 Demeter-Fakten | Demeter e.V.

Frei von Glyphosat ~ Wir hegen und pflegen ihn. Mit Kuhmist, nicht mit Chemie.

Treten wir den Boden mit Füßen? Ja, wir tun es! Mit jedem Schritt – auch im übertragenen Sinne – mit weitreichenden, negativen Folgen. Durch chemische Dünge- und Spritzmittel, durch Verdichtung und Versiegelung, durch Erosion und Humusabbau – und die unendliche Gier nach Boden als Spekulationsobjekt. Bei Demeter tun wir dem Boden Gutes. Uns fasziniert das „Lebewesen“ Boden und wir erleben ihn tagtäglich als die Grundlage unserer Nahrung. Wir hegen und pflegen ihn: mit Kuhmist – nicht mit Chemie. Humusaufbau ist wesentlich für das gesunde Wachstum von Pflanzen und auch für die Bindung von CO2. Bei Demeter unterstützen zudem biodynamische Präparate die Stoffwechselprozesse im Boden – Grundlage für starke und gesunde Pflanzen.

Quelle: 20 Demeter-Fakten | Demeter e.V.

Sind unsere Produkte frei von Laktose?

Ja, mit Ausnahme unseres Keimtoastes, dieser enthält hochwertige Bio-Butter.

Sind unsere Produkte frei von Gluten? Unsere Dinkel-Produkte: Glutenfrei ~ nein, glutenarm ~ ja!

Das Korn besteht aus Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett. Diese Stoffe werden beim Keimen verwandelt und umgebaut, die Brote werden basisch.

Kohlenhydrate werden abgebaut, das Amylopektin (= Stärke) wird „aufgegessen“ und die Glutenstoffe wandeln sich in wertvolle Eiweiße um.

Unsere Buchweizen-Produkte: Ja, Buchweizen gilt im Allgemeinen als glutenfrei.

ACHTUNG! Zu Ihrer Information: Da wir auch glutenhaltige Produkte verarbeiten und verpacken, besteht ein Restrisiko einer Kontaminierung.