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Wie entstehen unsere Lebenskeimbrote?

Wir erwecken die LEBENS-Energie, die in dem Korn ruht,

durch das Keimen zum LEBEN!

So geht es los...

Zuerst wird das Korn 24 Stunden in lauwarmem Wasser eingeweicht und mehrmals gespült. In der Zeit, in der sich das Getreide mit Wasser vollsaugt, werden allein durch Wärme, Licht und Sauerstoff die vorhandenen Lebenskräfte im Korn, die Mikronährstoffe Mineralstoffe und Vitamine, aktiviert, um die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett umzuwandeln und für unseren Körper verfügbar zu machen...

Schon gewußt?

Keimbrot wird oft auch als "lebendiges Brot" bezeichnet, da die Keime während des Prozesses einen gewissen Grad an biologischer Aktivität behalten. Dies verleiht dem Brot einen milderen, leicht süßlichen Geschmack und eine zarte Textur.

Ein weiteres interessantes Geheimnis des Keimbrots ist sein historischer Bezug zur gesunden Ernährung. Schon in der antiken Kultur wurde Keimbrot aufgrund seiner vermeintlichen gesundheitlichen Vorteile geschätzt.

Moderne Ernährungsforscher haben begonnen, die potenziellen positiven Auswirkungen von Keimbrot auf die Gesundheit zu erforschen und finden immer mehr Hinweise auf seine positiven Effekte.

Insgesamt ist Keimbrot also nicht nur ein köstliches und nahrhaftes Lebensmittel, sondern auch ein Produkt mit einer interessanten Geschichte und einem geheimnisvollen Herstellungsprozess, der es zu einer gesunden Wahl für ernährungsbewusste Menschen macht.

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So funktioniert es im Detail

Im Einzelnen bedeutet dies, dass sich die Vitalstoffe explosionsartig vermehren, dass das Gluten (Glutenprotein) in wertvolle Aminosäuren zerlegt wird und dass die Kohlenhydrate (Stärke), die als Energiequelle für die Keimung dienen, abgebaut werden. Dadurch wird unser Brot basischer verstoffwechselt, enthält weniger Kohlenhydrate und hat einen niedrigeren glykämischen Index. Nach der mehrtägigen Ruhephase, in der dieser Umwandlungsprozess stattfindet, wird das gekeimte Korn in einem Mixer mit scharfen Messern fein zerkleinert und allein durch die Zugabe von energetisiertem Elisa-Wasser entsteht eine weiche, homogene Masse.

In eine Teigform gegeben und mit dem energiereichen, sonnengetrockneten Quellsalz aus Portugal vermischt, bildet diese Masse den Grundteig für alle unsere Lebenskeimbrote. Je nach Brotvariante wird der Teig mit Hefe oder natürlichem Backferment aufgelockert und mit verschiedenen Sprossen und Gewürzen verfeinert. Erst nach einer längeren Ruhezeit des Teigs, bei der die Pflanzenzellen weiter arbeiten und Kohlendioxid ausatmen, wodurch der Brotteig wie bei jeder anderen Lockerungsmethode aufgeht, werden die Brote in den Ofen geschoben und schonend gebacken.

So entstehen aus einem „Mama-Keimbrot“ unsere verschiedenen Keimbrote, wobei ausschließlich die Wachstumskräfte der Natur und die Unterstützung eines natürlichen Backferments bzw. Hefe zum Einsatz kommen. Ob Buchweizen, Dinkel oder Roggen, der Prozess ist immer der gleiche.  image

Bettina Edmeier

Bäckerin und Managerin

Gut zu wissen

Kein Mindestbestellwert.

Bitte bedenke vor deiner Bestellung, dass du bewusst LEBENSmittel ohne Zusatzstoffe und mit einer begrenzten Haltbarkeit bestellst. Bitte sorge dafür, dass die von uns ausgelieferten Lebenskeim-Produkte am Tag der geplanten Zustellung auch entgegengenommen werden können. Über den geplanten Zustelltermin wirst du durch eine E-Mail vom Zusteller informiert. Lieferungen, die beim Empfänger nicht zugestellt werden können, werden an uns zurückgeliefert und entsorgt. Für den uns damit entstandenen Schaden wird seitens des Zustellers keine Haftung übernommen.

Bearbeitungsdauer

Es ist uns ein Anliegen unseren Mitarbeitern möglichst die Sonn- und Feiertage frei zu halten. Deshalb backen wir unsere hochwertigen Brote in der Regel am Montag, Dienstag und Mittwoch. Der Versand erfolgt dann am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag (ausgenommen Feiertage). So ist die Lieferzeit möglichst kurz. Sie variiert mit dem ausgewählten Versanddienstleister. Bei deiner Bestellung bis Sonntag backen und versenden wir deine Brote in der Folgewoche. Betriebsferien sind ausgenommen.